Thursday 11 August 2011

Es Koktail Selasih



Bahan:
200 g semangka, potong bulat
200 g anggur hijau, cuci bersih, potong-potong
150 g jeruk mandarin kalengan
150 g stroberi, potong-potong
½  sdm biji selasih, rendam air matang hingga mengembang
300 g potongan es batu
Air Gula:
700 ml air
150 g gula pasir
60 ml syrup rasa leci
5 buah cengkih
4 cm kayu manis
Cara Membuat:
1.    Didihkan air, masukkan gula pasir, kayu manis, dan cengkih. Masak hingga mendidih. Angkat. Masukkan syrup buah leci, aduk rata. Dinginkan.
2.    Campur potongan semangka, stroberi, anggur, biji selasih dan jeruk mandarin ke dalam air rebusan gula. Aduk rata. Dinginkan di dalam kulkas selama 3 jam.
3.    Tuang koktail beserta isinya ke dalam gelas saji. Tambahkan beberapa potong es batu. Hidangkan.
Untuk 8 Porsi
Tips: Buah bisa diganti dengan potongan nanas, pepaya, blewah atau buah lain sesuai selera.

Es Pisang Hijau Special



Bahan Dadar:
200 g tepung terigu
25 g tepung beras
25 g tepung kanji
300 ml santan dari 1 butir kelapa
½ sdt garam halus
Air daun suji:
100 ml air
10 lembar daun suji
3 lembar daun pandan
Bahan isi:
6  buah pisang raja, kupas
Bahan Bubur:
100 g tepung beras
1 lt santan dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan, potong-potong
½ sdt garam halus
Pelengkap:
200 ml syrup rasa coco pandan atau syrup frambozen
200 g agar-agar tawar yang direbus dengan santan dan pewarna merah, potong dadu
250 g serutan es batu
Cara Membuat:
1.  Dadar: Tumbuk daun pandan dan daun suji dengan 100 ml air, peras sisihkan airnya.
2.  Campur semua bahan dadar, aduk rata. Saring. Panaskan wajan datar anti lengket, tuang satu sendok sayur adonan. Masak hingga matang dan menjadi dadar tipis. Lakukan hingga adonan habis.
3. Ambil satu lembar adonan dadar, isi dengan 1 buah pisang. Gulung dan bungkus hingga pisang tertutup adonan dadar. Bungkus dengan daun pisang. Kukus selama 20 menit atau hingga pisang matang. Angkat, potong-potong. Sisihkan.
4.  Bubur: Campur semua bahan bubur, aduk rata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga bubur matang dan tekstur mengental. Angkat. Sisihkan.
5.  Penyelesaian: Siapkan mangkuk saji, masukkan bubur, potongan pisang hijau, potongan agar-agar dan es serut.
6.  Sesaat sebelum disajikan siram atasnya dengan syrup coco pandan atau syrup frambozen. Hidangkan segera.
Untuk 9 Porsi
Tip: Air daun suji bisa diganti dengan ½ sdt pasta pandan atau 3 tetes pewarna makanan hijau.

Cah Bakso Brokoli



Bahan:
200 g brokoli, potong menurut kuntum
10 butir bakso sapi, belah empat
150 ml air/kaldu daging
50 g paprika merah, potong bentuk balok panjang
½ sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
50 g bawang bombay, potong bentuk batang korek api
3 siung bawang putih, cincang
3 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
1 sdtb gula pasir
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1.    Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan potongan bakso, aduk hingga bakso berubah warna.
2.    Tuang air/kaldu, larutan tepung kanji, saus tiram, minyak wijen, gula pasir dan garam. Masak hingga mendidih.
3.    Masukkan brokoli dan paprika merah. Mamsak sambil diaduk-aduk hingga semua bahan matang. Angkat.
4.    Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.
Untuk 5 Porsi
Tips: Brokoli bisa diganti dengan kembang kol atau kailan.

Bubur Manis Mutiara

Bahan:
2 lt santan dari 1 butir kelapa
200 g tepung beras
100 g gula pasir
1 lembar daun pandan, simpulkan
1 sdt garam halus
60 g sagu mutiara, rebus hingga matang, tiriskan
100 g nangka, potong dadu
Kinca Gula Merah:
150 g gula merah, iris halus
200 ml air
1 lembar daun pandan, simpulkan
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
1.    Bubur: Campur tepung beras dengan santan, daun pandan, gula pasir dan garam, di dalam panci,  aduk rata. Rebus sambil terus diaduk-aduk hingga matang dan teksturnya bubur mengental. Angkat.
2.    Kinca Gula Marah:  Rebus gula merah dengan air, larutan tepung kanji dan daun pandan. Masak sambil diaduk-aduk hingga tekstur kinca mengental. Angkat, dinginkan.
3.    Penyelesaian: Siapkan pinggan saji. Tuang bubur, tambahkan rebusan sagu mutiara dan potongan buah nangka. Sesaat sebelum disajikan tambahkan kinca gula merah di atasnya. Hidangkan segera.
Untuk 8 Porsi
Tips: Sagu mutiara dan potongan nangka bisa dicampur dan dimasak bersamaan dengan bubur.

SELAMAT MENCOBA